Uma carne boa e barata é tudo que queremos para fazer espetinho. Mas nem sempre o que é boa e barata é a melhor opção você sabia? Ué, como assim?!
Sim, existem carnes boas e baratas para espetinhos que pode acabar saindo caro. Um bom exemplo disso é cordão do filé mignon e aranha da alcatra. Cortes de carne para espetinhos macias, baratas, porém na hora da limpeza tem uma perda grande.
Existem “carnes de segunda” (não existe carne de segunda e sim gado de segunda) para espetinhos que você pode utilizar sem problema.
Aqui na Cariúcho Espetinhos, nós optamos por carnes nobres e macias, como alcatra e contra-filé. Mas sabemos que existem estabelecimentos que prefere trabalhar com preços mais baixos e não tem como trabalhar com elas.
Vamos enumerar as melhores carnes para usar no espetinho:
Alcatra
A alcatra possui o melhor custo x benefício dentre todos os cortes. Macia, possui parte com gordurinha e outra mais magra. Então dá para intercalar espetinhos com umas gordurinhas e outros sem. Aí seu cliente escolhe qual prefere comer na hora de assar.
A alcatra é vendida como baby beef, maminha, bombom da alcatra, miolo ou coração da alcatra. A peça alcatra com maminha é que possui melhor preço e vem com todos esses cortes acima.
Se puder comprar o coração ou miolo da alcatra, prefira essa região porque o índice de perda é menor.
Corte aranha não é alcatra. Vamos falar sobre ele nesse artigo.
Contra – filé
É o melhor corte para espetinho, macio e gostoso. O único problema do contra filé é o preço. Pra quem trabalha com espetinho de rua, esse tipo de corte fica caro para trabalhar.
Aqui sempre compramos contra – filé quando a diferença de preço é pequena em relação a alcatra com maminha.
Acém
Acém é uma carne barata e boa para espetinho. Não tão macia quanto alcatra ou contra filé, mas também pode usar para o espetinho de carne.
Se puder escolher e ser amigo do açougueiro, opte pelo miolo do acém. Será mais difícil de encontrar, porque descobriram que essa parte é muito boa e hoje em dia é vendida como short rib.
Paleta
A paleta é igual o acém, pode ser usada para espetinho, mas não é tão macia quanto aos citados acima. Provavelmente vai precisar de um amaciante de carne para deixá-la mais macia. Veja outras dicas para deixar carne mais macia aqui.
A parte do miolo da paleta também é melhor. Isso reforça a amizade com o açougueiro.
Coxão mole
Não vamos nos prolongar. O coxão mole entra na mesma categoria da paleta e acém.
Cordão do filé-migon
Cordão é uma parte retirada do filé migon muito macia e saborosa para usar no espetinho de carne.
O único problema do crodão é que precisa fazer uma limpeza. Acaba perdendo um pouco de tempo e dinheiro para retirar as partes que deixam a carne menos macio.
Hoje em dia ele está com preço muito próximo da alcatra, então acaba que nem sempre compensa comprar.
Aranha da alcatra
Aranha da alcatra é uma carne boa e barata para espetinho. Macia, suculenta e de aparência mais cinzenta.
No início eu gostava de trabalhar com ela, porém muitas marcas vende esse corte com muito sebo. Parei porque no final esse sebo ia para o lixo e ficava muito tempo separando. Botando na ponta do lápis acabava saindo o preço da alcatra.
Vale o teste! Se compensar pra ti, caia dentro.
Bananinha
Uma das minhas preferidas. Quando descobri a bananinha, eu sempre utilizava para usar no espetinho aqui em casa. Muito suculenta e após limpa, fica muito macia.
O único problema que em muitas região a bananinha se popularizou e ficou mais caro ou mesmo preço da alcatra e contra filé. Então pode não ser uma opção tão barato como era antes.